Especial mujeres en el sector agroalimentario: María y su empresa Les Saveurs de Marie

Especial mujeres en el sector agroalimentario: María y su empresa Les Saveurs de Marie

 

Esta semana os traemos la última entrevista de marzo de nuestro especial sobre mujeres en el sector agroalimentario. Hoy os presentamos a María y a su empresa Les Saveurs de Marie.
 

María y la empresa Les Saveurs de Marie

María es una mujer activa, tenaz y generosa, con una gran pasión por la cocina y una sensibilidad especial para los sabores.
 

María es también el corazón de Les Saveurs de Marie, un proyecto en el que se juntan la recuperación del patrimonio gastronómico valenciano y la tradición francesa en la elaboración de confituras.

 

Nacida en Francia, de padre y madre valencianos, la huella de los sabores de su primera infancia en el país aún la emociona, y nutre las recetas de Les Confitures de Marie, una de las patas de su proyecto gastronómico.

De sus raíces valencianas viene su curiosidad por rescatar el rico patrimonio gastronómico de la zona rural valenciana que, de la mano de las sabedoras, las mujeres ancianas de cada pueblo, va reconstruyendo página a página en sus libros.
 
 

Les Confitures de Marie: sabores únicos, fruta fresca y mucho cariño

Las mermeladas de Les Confitures de Marie son algo especial. María nos revela que en cada tarro hay un pedacito de sí misma. Y es que todo el proceso, desde la misma selección de los ingredientes, es totalmente artesanal.

 

María se apoya en las recetas de confituras tradicionales francesas, adaptándolas al producto local y típico valenciano, y añadiendo su toque creativo y su sensibilidad para los sabores. Así encontramos, en función de la temporada, mermeladas con sabores únicos: zanahoria y pistachos; tomate, miel y almendras; boniato con anís; calabaza y canela; sandía y pera; limón, naranja, mandarina y kumquat; higo, tomate y melón; Higo y vainilla; ciruelas y vino; nectarina y verbena; pimiento rojo y vino de moscatel (de Godelleta); y un largo etcétera.

 

Las variedades de mermelada que María nos ofrece no siempre son las mismas, van en función de la temporada, ya que utiliza para su elaboración frutas frescas ecológicas, de la zona, recién recolectadas en el punto óptimo de maduración. De hecho, María nos cuenta que sus mermeladas siempre son del año, para poder así garantizar al cliente la frescura del producto.

 

El utilizar fruta madurada al sol, en su punto justo de madurez, le permite a María elaborar unas mermeladas con el mínimo de azúcar, que además es azúcar integral. Dependiendo de la variedad, en sus mermeladas podemos encontrar hasta un 87% de fruta. Además, son mermeladas completamente naturales, sin conservantes, sin colorantes, sin espesantes. ¡E incluso sin agua añadida! Lo que compramos son mermeladas de frutas frescas ecológicas, trabajadas con tiempo y con mucho amor. Un producto gourmet de la máxima calidad.
 

Excelencia, respeto y apoyo al producto local

Les Saveurs de Marie se asienta sobre unos valores firmes de respeto y excelencia. María nos dice que no le interesa vender toneladas de mermeladas, para ella lo importante es hacer un producto de excelente calidad, que cumpla con las expectativas del cliente más exigente.

 

Otro de los valores que María más resalta es el del respeto. Respeto por sus clientes, por sus proveedores y por el medio ambiente. La filosofía detrás de Les Confitures de Marie es la de apostar por una relación directa y cercana con sus proveedores. Para ella hay una historia detrás de cada producto, y como ella nos dice: “Yo no compro una naranja y ya está, yo le compro un producto a una persona”. Esta relación de cercanía facilita que, en muchos casos, sea ella quien selecciona directamente el producto para sus mermeladas.

 

María nos cuenta cómo, además, ella busca apoyar a las pequeñas empresas de la zona, aquellas que ponen un cuidado especial en las frutas que producen. Así, todos los productores con los que trabaja son ecológicos, y la mayor parte de ellos son km0, de la Comunidad Valenciana. Para María, trabajar con productos ecológicos locales es muy importante por su sabor y su frescura, y también de cara a reducir su huella de carbono y su impacto en el medio ambiente.
 

¿Dónde encontrar Les Confitures de Marie?

Les Confitures de Marie se venden en tiendas especializadas de productos naturales y km0, y tiendas gourmet en la Comunidad Valenciana. Pero no os preocupéis si no vivís en Valencia, afortunadamente también se hacen envíos a toda España.
 

En Les Confitures de Marie os lo ponen también fácil para ofrecer un detalle memorable para comuniones, bodas, regalos de empresa o cestas para amistades o familiares en toda la geografía nacional. Además, en los encargos especiales para eventos, las cestas y los botes y etiquetas se pueden vestir y personalizar según las necesidades del cliente. Seguro que estas mermeladas no dejarán a nadie indiferente.
 

Para quienes queráis probar esta delicia de confituras, podéis saber más sobre la empresa y hacer vuestro encargo a través de la página de Facebook, o bien contactar con María a través de su web, o de su perfil en sostenibl.es
 

Recuperación del patrimonio gastronómico tradicional valenciano

María nos cuenta que desde siempre la cocina ha sido su gran pasión, y que sus primeros recuerdos giran en torno las mujeres de su familia en la cocina, los aromas, los sabores, y cómo ella, siendo una niña pequeña, se subía a la silla para ver qué cocinaban su madre o su tía.

 

Así, otro de los aspectos del proyecto gastronómico de María, íntimamente ligado a las raíces, a la tierra, busca recuperar los sabores y recetas tradicionales de diferentes regiones de la geografía valenciana, y contribuir a mantener esta sabiduría, este acervo gastronómico que siempre se ha transmitido oralmente, de madres a hijas, de generación en generación.  
 

Tras una importante investigación de campo, y con el apoyo y sabiduría inestimables de mujeres de varias generaciones de la zona, María ha publicado su libro de recetas tradicionales Antología del sabor a Gestalgar, donde recoge las recetas con más arraigo, y que mejor definen las peculiaridades culinarias de este pueblo.

 

Esta antología es la primera de una serie, con la que María quiere contribuir a la conservación de la identidad culinaria valenciana y su patrimonio gastronómico tradicional.

 

Si queréis saber más sobre este proyecto, o sobre los distintos cursos y talleres culinarios que organiza María, o si no podéis resistir la tentación de probar las deliciosas mermeladas artesanales de Les Confitures de Marie, no dudéis en contactarla en su web, seguirla en Facebook e Instagram, y ver su perfil de empresa en sostenibl.es
 

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